コウノトリ

福井の診療放射線技師がだらだら書く日記。

OVERDRIVE最新作「電激ストライカー」2011年春発売!

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
  1. --/--/--(--) --:--:--|
  2. スポンサー広告

まずは巻き簾を使ってやってみませう

節分じゃあー
今年も年に一回気合い入れて巻き寿司作る日がやってきたのじゃあー
早速買い物!買い物!しばくぞ!

s_SH370323.jpg
海苔(全切)、すし酢、国産うなぎ、きゅうり、カニカマ、大葉、鰤(3割引き)。結構いっちゃったな。
とりあえず材料は置いといて、まずは錦糸たまごを作ります。
フライパンに最初だけ薄ーく油をひいて、ときたまごを薄く流し、固まってきたら裏返すと

s_SH370324.jpg
良い感じ良い感じ。
後は繰り返した後に細く切れば

s_SH370325.jpg
錦糸たまごの出来上がりと。
・・・・・・・・・・・・全然糸になってませんが。別に良いじゃないか。あんなに細くきれねーよJK

他の材料の仕込みは簡単なもんです
米は硬めに炊いてすし酢と砂糖を適当に合わせる。鰤ときゅうりは太さ1cmくらいの角材みたいに切る。
うなぎは電子レンジで温める。カニカマはそのまま。大葉は芯を取って半分に切る。あと写し忘れてたサニーレタスを冷蔵庫から出してちぎる。

s_SH370326.jpg
そして海苔の2/3ほどにベタベタとシャリを貼り付け、真ん中に具(鰤、卵、大葉)を乗せます。量は適当で。
後は下からシャリの端と端を合わせるように巻けば(指先で具を押さえるのがコツ)

s_SH370327.jpg
ね、簡単でしょ?巻き簾が無くてもなんとかなります。
うなきゅう巻きは具を「うなぎ、きゅうり、卵」に。サラダ巻きは具を「サニーレタス、卵、きゅうり、カニカマ、ツナマヨ(これも写し忘れ)」にすればOK。

s_SH370328.jpg
でけたー
携帯カメラなんで白飛びしちゃってますが、今年も良い感じだじぇ

s_SH370331.jpg
恵方巻き用に半分残しておいて、後は一口サイズに切ったら頂きます!
うん、うん、美味い!
全部で2500円くらいかかっちゃったけど、やっぱ自分で具材を選べるのは最高ですな!

s_SH370334r.jpg
・・・・・・・・・・・しかし福豆がどこにも売ってなかったのでこんなオチになってしまいましたよと。
これを26個食うのはちょっと厳しいな・・・・・・・・ 明日でも良いかな・・・・・・・・・ ォゥアー
  1. 2010/02/03(水) 23:59:14|
  2. 未分類
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0
<<インサイトはエンブレ時だけ回生するらしい | ホーム | 少女趣味って死語ですかね?>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://yosikage.blog65.fc2.com/tb.php/1205-a6dc842d
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

FC2カウンター

プロフィール

尼野川 吉影

Author:尼野川 吉影

最近の記事

最近のコメント

カテゴリ

未分類 (1684)
ガチ☆ペディア (7)

全ての記事を表示する

全ての記事を表示する

カレンダー

10 | 2017/11 | 12
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 - -

天気予報


-天気予報コム- -FC2-

月別アーカイブ

検索フォーム

Google

RSSフィード

リンク

このブログをリンクに追加する

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。