コウノトリ

福井の診療放射線技師がだらだら書く日記。

OVERDRIVE最新作「電激ストライカー」2011年春発売!

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
  1. --/--/--(--) --:--:--|
  2. スポンサー広告

自分で巻いて巻いてもう5年目かぁ・・・

今日は節分なので恵方巻きを作るというのは確定的に明らか。もう毎年の行事ですからな。
そんなこんなで材料を買い出しに行きます。
うなぎ、大葉、キュウリ、カニカマ、鰹のタタキ、海老、寿司酢、トマト、全切海苔、etc.etc・・・・・・
家に帰ったら薄焼き卵を作って、飯炊いて、酢合わせして・・・・

s_SH370799.jpg
うっし、仕込み完了。
とりあえずうなきゅう巻きは確定として、今年は海鮮巻きに海老を入れてみる事にします。
といっても良くわからないので皮を剥いて尻尾とって塩茹でするだけですが。
鰹のタタキは臭味が強いのでオニオンスライスも一緒に巻いてやると良い感じですぞよ。

で、もう1つはアボカド巻き。
アボカドを買って半分に切って種を取る。半月状に切って皮をオレンジみたいに取って、トマトとマヨネーズと一緒に巻く。
コレが結構美味いんです。寿司屋でバイトしてた時の知識ですけどね。

s_SH370800.jpg
というワケで完成しますた。んー 6本+丸かぶりは作りすぎた!
米も4合使ってもうたし。4合て。普段の何日分だよって話です。
でもまぁ、週末にはTACLが有るんだし、余ったらその時に皆で食べてしまえばいい話です。
海鮮巻きだけは痛むの早そうだから先に食べておかないといけませんけどね。うん、うん、美味い。ゴチでした。



この人のみょんはクセになる可愛さです。バッバッ
  1. 2011/02/03(木) 21:35:13|
  2. 未分類
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0
<<運送屋のオッチャン、玄関を見て「ウィンタースポーツバリバリですね」 | ホーム | サロモンは初めてだなぁ>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://yosikage.blog65.fc2.com/tb.php/1527-a1de728d
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

FC2カウンター

プロフィール

尼野川 吉影

Author:尼野川 吉影

最近の記事

最近のコメント

カテゴリ

未分類 (1684)
ガチ☆ペディア (7)

全ての記事を表示する

全ての記事を表示する

カレンダー

08 | 2017/09 | 10
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

天気予報


-天気予報コム- -FC2-

月別アーカイブ

検索フォーム

Google

RSSフィード

リンク

このブログをリンクに追加する

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。