コウノトリ

福井の診療放射線技師がだらだら書く日記。

OVERDRIVE最新作「電激ストライカー」2011年春発売!

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かなり重いので取っ手の強度がちと心配

s_SH370040.jpg
梅買ったどぉー!(ついでに池上のうどんも売ってたので入手)
ちゃんと予約割引の値段で買えますた。
でもレジで予約票渡してから梅持って来るのにすげぇ時間かかったのでマイナス50点。
ま、リカハナ二ノ宮の接客は安かろう悪かろうって事で我慢しとこう。
梅自体は2Lサイズだけあってそれなりに大きくて良い感じに見えますがね。


えーっと梅酒作りの手順としては

? まず梅を出して流水で綺麗に洗う。
? 次に水につけてアク抜きをする。
? それが終わったら綺麗に拭いて乾燥させ、竹串でヘタを取る この時に大きく傷ついた梅は取り除いておく
? 消毒したビンに梅と氷砂糖を交互に入れ、最後に酒を入れて完了

な流れらしい。だいたいどこのHPやblogでもこの作り方で統一されてるんですが
唯一?工程のアク抜きの部分だけ色んな意見が飛び交ってて混乱します。
やれ一昼夜は寝かすんだとか、いやいや2~4時間で充分だとか、そんなもん味が落ちるから必要無いとか様々です。
んー じゃあまぁ小一時間だけ浸けておきましょうかね。間を取って。

s_SH370045_20110727013409.jpg
ほい。ここまででけました。
一番面倒なのは乾燥作業です。ひとつひとつ丁寧にキッチンペーパーで拭いて、それをまたペーパー敷いた皿の上に並べていく・・・・
流石に4kgとなると個数が多くてしんどいです。並べる皿も足らなくなってくるし。
ヘタ取りも同じ個数必要なんですけど、こっちはさほど苦痛じゃなかったなー

s_SH370046_20110727013408.jpg
うん、良い感じじゃないかな!
左がウィスキー、右がホワイトリカー。
ウィスキーは4リッターあったので溢れないか心配でしたが、きちんと全部入りました。梅と砂糖との割合も400mlの誤差くらい大丈夫でしょ。
後は台所の奥に仕舞いこみ、月1くらいで様子見してかき混ぜたりしつつ1年待つだけと。
うーん 楽しみだにゃー とりあえず無事でけたら良いにゃー



最近の発進シーンって専用ムービーなんだね。 連ジの頃のゲームキャラ使ったムービーも好きだったけどなー
  1. 2011/06/11(土) 01:38:15|
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  4. | コメント:0
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